建筑设计
当我们想改造一家老咖啡馆时我们想到了什么

当我们想改造一家老咖啡馆时我们想到了什么

2010年设计了甘蓝咖啡的这家店铺,时隔5年,又再次为她改造更新。原店面与室内装修已经陈旧,而品牌符号的传达更需要通过视觉的愈加纯粹来强化。于是,我们有了这样一袭小白裙的设想。小小的咖啡馆像一位初长成的少女一样,我们为她祝福:愿她是优雅而精彩的。 We designed this shop of Kale Café in 2010, and after 5 years, we made an im […]
读书、喝茶、看松鼠,这间大山深处只有8㎡的树屋棒极了!

读书、喝茶、看松鼠,这间大山深处只有8㎡的树屋棒极了!

树屋,坐落于密云雾灵山脚下,在杨树和山楂树环绕形成的小树林里面。北侧面对山崖石壁,山崖下有一条小溪经过,不远处还有一股常年流淌的山泉,环境很安静。树屋平由一个平台和两个多面形体组成,一个茶室,一个洗浴间。茶室内部是榻榻米,白天可以喝茶小憩,晚上可以作为一间卧室。 The Treehouse is located in a little woods of poplar and hawthorn tr […]
拱门让这栋105平米的房子变得意韵横生

拱门让这栋105平米的房子变得意韵横生

这是一座位于日本滋贺县的紧凑型小住宅——Outsu House,房子主人是一对年轻夫妇和他们的小女儿。 105平米的房子能够设计成什么样子呢?看看这个日本设计师的作品! 房子的屋顶有微微的坡度,其他部分的建筑元素大多采用圆弧倒角处理,比如弧形的门洞、窗户,甚至屋顶。 Alts Design Office觉得为这个105平米的房子增添些许的圆弧元素,会让居住者觉得更加舒适,也使得内部空间更加的通畅。 […]
众建筑的新项目“叠装叠” Container Stack Pavilion

众建筑的新项目“叠装叠” Container Stack Pavilion

叠装叠是利用集装箱改造的小型展示空间。通过层叠、交错、拉伸等动作,简单的长方体量被组合为多样灵动的空间。上下层垂直错落排布,一端构成悬挑,一端形成露台,产生更丰富的功能分区。两层交叠之处去除楼板,形成贯通的中庭, 引入自然光。每个箱体单独拼装,两端通透的玻璃打破了集装箱的密闭感。箱体内外被饰以红黄色,在灰色的城市背景中格外显眼。原有集装箱单体经过拆分、重组、还可再生为新的空间。毗邻高速路,叠装叠向 […]
作家们的白色“移动城堡”

作家们的白色“移动城堡”

三个建筑师Matthew Butcher, Kieran Wardle 以及Owain Williams建造了一座可移动的建筑,灵感来自工厂造型,也许还有“哈尔的移动城堡”。 这座“移动的工厂”将会从英国北部的Hadrian’s Wall(哈德良长城)开始它的旅行,为使用它的作家们提供一个可移动的创作空间。 移动工厂由金属构架结构支撑,表面覆盖这白色半透明的聚碳酸酯材料。侧面设有鳍状百叶窗,顶部夸 […]
他们花了两年半时间把洱海边一个农宅改造成一家精品客栈

他们花了两年半时间把洱海边一个农宅改造成一家精品客栈

大理洱海环海西路葭蓬村是一个环洱海最小的自然村,村庄周围环绕着独有的自然景观—海西湿地:杨柳垂荫,芦苇飞絮,水鸟游弋,天蓝海清。整个村庄宁静秀美,五六间小客栈沿湿地岸线散布。 在这些客栈里有一家极具设计感的特别客栈——慢屋•揽清(MUNWOOD LAKESIDE)。 它是由重庆一家建筑设计事务所IDO元象建筑(Init Design Office)在一处300㎡的农宅基础上改造而成的, […]
挪威小镇Romsdal民俗博物馆设计

挪威小镇Romsdal民俗博物馆设计

Romsdal民俗博物馆凭借其出色的建筑设计以及覆盖了整个区域历史和特征的丰富藏品,将成为当地标志性的建筑。设计大量使用了本地的原材料,并通过建筑手法让结构本身去表达建筑的用途,而没有使用过多的修饰性元素。建筑的尺度根据城镇的形象和形态所制定。外部的景观设计通过统一的手法,连接了城镇各个不同的区域。开放和革新的姿态,让建筑的用途也更加灵活多变。 The Romsdal Folk Museum is […]
苏州太湖边的集装箱酒店

苏州太湖边的集装箱酒店

这是一个位于风景宜人,空气清新的江苏苏州太湖边上的集装箱酒店——太湖一号。 太湖一号房车露营公园集生态旅游﹑房车(自驾车)露营、团体露营、户外运动、企业拓展、篝火烧烤、娱乐休闲等项目于一体,为广大房车露营爱好者提供一个设施完善的休闲平台。 在青山碧水间近距离接触大自然,品味田园风光,愉悦身心;夜晚你可以透过房车的车窗向外仰望漫天星空,呼吸着大自然的清新空气,温馨、舒适融为一体,愉悦和自然完美结合。 […]
他把上世纪 40 年代的旧建筑造成精品服装店

他把上世纪 40 年代的旧建筑造成精品服装店

这家位于日本埼玉县的二手成衣店,在设计之初,就决定利用古建筑“古”的特性,来和自己贩售的二手成衣做一个联结。 “我希望在我的设计里突出 40 年代日本传统设计的美,而且我觉得木结构和二手成衣店的特性是可以做一个完美结合,并形成一种独一无二的气质的。”日本埼玉县建筑设计师 Manabu Okano 在设计说明中这样解释了设计主旨。 于是,原有建筑的木结构在门店里都得到了完整的保留。而为了进一步凸显这 […]
走进这只大海螺,你可以听到来自宇宙的声音

走进这只大海螺,你可以听到来自宇宙的声音

这个形似一个大海螺的装置,是NASA委托布鲁克林的一家公司STUDIOKCA制作的NASA轨道馆,就像我们把海螺放在耳边能听到大海的声音,身处在这个装置里的人们可以听到外空间轨道运行的声音。 这个鹦鹉螺形状的场馆为人们提供了一个可以体验环绕地球运行的19颗行星的轨迹。3500平方英尺水切割而成的铝板制成的场馆,与100多个“轨道”装配在一起,并用铝管形成弯曲的架构。该结构的内部空间直径尺寸为30公 […]
成都方所书店

成都方所书店

项目介绍—— 方所,与其说是一家书店,不如说它是一种装进文艺里的生活。 去年年初,方所成都店在成都市太古里广场开幕,成为继广州之后的第二家方所。“方所”是以书店为基础,同时涵盖美学生活、植物、服饰、展览空间、文化讲座与咖啡的文化综合体。 4000㎡的庞大书店,藏身太古里的地下,像是一个独立于世的魔幻空间:8米的挑高,37根造型迥异的立柱,铺满行星轨迹的地面,“方所”大笔一挥画出的似乎就是魔法世界的 […]
编织进稻田里的彰化高铁站

编织进稻田里的彰化高铁站

项目介绍—— 彰化“田中”镇因位于水田中央,故得其名,属于中台湾丰饶大地上亮眼的美丽市镇;每当丰收时节,田中镇四处金黄稻浪滚滚,一派富庶景象。彰化一带近年来又成为花卉的故乡,花海奔放,花卉博览会址也近在咫尺。 设计方姚仁喜 | 大元建筑工场就以当地环境为主题,让车站设计融入周围景观当中,反映出独特的在地精神与特色。 设计团队所引用的环境意向由外而内:首先,车站的整体景观仿如由花卉、植栽、水景、铺面 […]
一尚门——设计独特的时尚精品店

一尚门——设计独特的时尚精品店

项目介绍—— 坐落于广州8090荟潮坊的一尚门旗舰店,是一间汇集世界原创潮流品牌和国内新锐设计师创意作品的多品牌集成店,面积近2000平米,是国内首家专营店。一尚门以独特的想象力,将多维时尚风格进行有效组合,代理多达60多个品牌的上千件单品,品类涵盖男女服装、鞋包、配饰、家居用品、趣味玩具、个性IT产品等。 该空间以简约、开放和包容的设计理念,结合立体、平面、直线等元素,突出每个独立品牌各自的个性 […]
由胡同里小工厂改造成的建筑设计工作室

由胡同里小工厂改造成的建筑设计工作室

茶儿三号是reMIX在大栅栏更新计划中的第三处四合院改造项目,而这次则是作为我们自己的设计工作室。 项目背景—— 场地最初是一个由南房、北房院落组成的南北向合院,其房间木构架的形制保留完好。 在六七十年代快速工业化的潮流中,一些小型工厂在胡同区域中建立起来,多将院落加顶以最大化室内空间,适应轻工业的空间需求,这里也不例外。原有院落上方由8m高木质屋架覆盖,整个地块形成中间高、两边低三个坡屋面组成的 […]
在世界上最大的冰雪酒店睡冰床裹兽皮是种什么体验?

在世界上最大的冰雪酒店睡冰床裹兽皮是种什么体验?

瑞典尤卡斯耶尔维的冬天非常寒冷,但是却阻挡不了人们到来的热情,除了有令人惊艳的美丽极光,这里还有一个独特的冰雪酒店。也许你对此早有耳闻,是的,因为它从1989年就开始存在了,但是,冰雪做的酒店,一到春天便会化掉,所以每年酒店都要重新建造,并且邀请设计师和艺术家们创作不同的作品,因此,这里既是酒店,也是一个大型的艺术展览,每年都能带给人们不一样的感受。 第26个年头的冰雪酒店在12月11日再次开放了 […]
日本最美的彩虹银行

日本最美的彩虹银行

在日本,有一个巢鸭信用银行,它每家分行的建筑都非常有特点,一眼便可知。这些多姿多彩的建筑,与我们一般认知里的银行真的很不一样,即使没有业务要办,也会想让人进去看一看。 从2009年到2014年,Emmanuelle Moureaux为巢鸭信用银行设计建造了五家分行,每一家都有着彩虹般的鲜亮元素,这也是她的特点。Emmanuelle Moureaux是一位旅日法国建筑师,1996年第一次来到东京的E […]
设计师就该住进这样的“家”

设计师就该住进这样的“家”

Circle Line是一家来自乌克兰聂伯城的室内设计公司,成立于2012年,由美女设计师Kate Kuzmenko创办。经常“给他人作嫁衣裳”的设计师们,这一次为自己的“新家”做了一番美好的设计,一起来看看吧。 这间办公室总体面积为140平米,但是它有一些特别的地方:层高4.5米,窗户位置很高,距地面2.1米。基于这种特殊的空间结构,Circle Line的设计师们经过精心的规划,想出了一个因地 […]
快来围观日本的WeWork:废弃仓库改造的大型共享办公空间

快来围观日本的WeWork:废弃仓库改造的大型共享办公空间

废弃仓库总是受到艺术家的青睐,不过位于日本东京港区的这栋5层楼的出租仓库,却被改造成了一处大型共享办公空间,该项目由日本设计公司尾形良樹+SALT完成。 改造前,这栋建筑是集装箱风格,金属包围,完全封闭,层高很低,没有窗户,感觉非常压抑。因此SALT做的第一件事就是开洞,加窗户,让自然光从外面流淌进来。 由于这栋建筑位于半山腰,周围没有别的标志,SALT就在办公室外移植了一棵12米高的红杉,作为这 […]
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress