这是一个由墙垛引发的小故事——

一对小两口在南京新街口租下了一个位于公寓楼一层花园旁的小两居室,准备作为创业的根据地,希望把这个小居住单元打造成一个服装设计工作室。

为了获得宽敞的工作环境,他们请来工人帮助他们将主卧和客厅之间的墙打通,同时拆除掉其它多余的墙体和构件。可谁知,事先未知的房屋结构体系和设备管井给他们带来了麻烦,不但没有得到预期的完整大空间,一些不可拆除的突出的剪力墙垛和管井还把空间变成了很奇怪的形状。

设计的小故事也就由这些麻烦产生了。我协同这小两口沿空间中突出的墙垛和管井所影响的边界重新裁切了一个规整的矩形空间。同时,一些零散的空间被划分在了这个矩形之外,成了“下脚料”。

我们一起探讨了这些被重新划分空间的功能:

a. 最大的规整矩形区域配合工作台作为事先预想的主要的工作室空间来使用。

caopu-buttress-story-hisheji (2)主空间

b. 拆除推拉门,阳台部分合并临近一块空间“下脚料”,成为了一个不错的小会议室。我们把这个区域抬高了,为的是让人们坐下时可以更好地欣赏外面花园的景色。抬高区域的下面配有抽屉用于收纳。

caopu-buttress-story-hisheji (1)在工作室可以透过会议室看到窗外的风景

caopu-buttress-story-hisheji (5)抬高会议室地面而形成的储物空间

c. 飘窗处的“下脚料”成为了一个不错的休息区,我们简单地处理了台面,使人可以安坐,同时可以欣赏窗外的风景。

caopu-buttress-story-hisheji (4)

d. 卫生间管道井处的空间“下角料”成为了一个不错的服装成品展示区,用于放置衣架。

caopu-buttress-story-hisheji (3)从卧室的角度看

e. 厕所位置未发生改变,但被压缩成了“L” 形。我们对其内部进行了一些简单的常规装修。

caopu-buttress-story-hisheji (6)

f. 阳台和飘窗处的一些零星空间用于摆放服装人台或是空调机。

caopu-buttress-story-hisheji (7)

此外,我们还选用了一组简单的原木书架作为空间之间的界面,满足图书和物品收纳的需求;同时,阳台外小花园的景色、室外的空气、人台陈列、以及空调的风均得以透进每层空间。

caopu-buttress-story-hisheji (8)改造前

项目地点:南京新街口
项目面积:69.2 m2
完工日期:2014年6月
设计:曹璞
摄影:张哲明