茶儿三号是reMIX在大栅栏更新计划中的第三处四合院改造项目,而这次则是作为我们自己的设计工作室。

remix-studio-hisheji (1)

项目背景——

场地最初是一个由南房、北房院落组成的南北向合院,其房间木构架的形制保留完好。

在六七十年代快速工业化的潮流中,一些小型工厂在胡同区域中建立起来,多将院落加顶以最大化室内空间,适应轻工业的空间需求,这里也不例外。原有院落上方由8m高木质屋架覆盖,整个地块形成中间高、两边低三个坡屋面组成的空间序列。

remix-studio-hisheji (13)

北房内部分成四个小间,其南立面仍保留原先的门窗,而南房的北立面则已被改为一堵实墙。南北房中支离破碎的平面分隔导致自然通风采光的不足,并不允许灵活的室内布局。

remix-studio-hisheji (14)

remix-studio-hisheji (15)

设计理念——

我们的改造从拆除所有的吊顶及非承重墙开始,并紧接着对清理后的结构进行了新一轮的测绘和勘察。东西侧墙外包裹的石膏层被剥离开来,裸露出斑驳的青砖墙。

remix-studio-hisheji (11)

remix-studio-hisheji (7)

我们对建筑表皮的干预是修复性的,并必须严格遵守原先的轮廓。从木材的截面可以清晰分辨出其建造的时期——圆木属于原有结构,而方木则是工厂时期的加建结构,我们最大程度的保留了所有的木结构,并在个别局部采用不同的金属构件加固。此外,在屋面及地面都增加防水和保温层,并安装地暖设施,使用导热性较好的素混凝土地面。原先三个屋顶体量之间所形成的天沟导致其相邻墙面因长年的潮湿完全腐朽,因而亟待重建,并将原有的带状高窗替换为热工性能更好的双层中空玻璃。

remix-studio-hisheji (12)

室内空间的干预则主要包括增加一个具有独立结构的钢结构夹层,南房北面的玻璃隔断和一系列的嵌入式家具。

remix-studio-hisheji (8)

remix-studio-hisheji (5)

从功能布局上,缺乏自然通风和采光的北房承载所有的服务功能(卫生间,厨房,储藏和模型车间),阳光充足的南房布置会议室和一个可独立的办公单位,而中间两层通高的空间则作为开放的办公/展览区。夹层是另一个较为独立的办公区,地面的铺装采用金属格栅,既最小化对其下方空间采光通风的影响,又可在灯光下形成具有戏剧性的光影效果。

remix-studio-hisheji (6)

remix-studio-hisheji (9)

remix-studio-hisheji (10)

改造后的空间布置不仅使得各功能区域间获得更丰富的视觉交互,也允许了一定的灵活性,为多种场景下的功能布局提供可能。

remix-studio-hisheji (4)

项目意义——

在旧建筑原有结构状况较差而整个工程造价极为有限的情况下,我们有意识的包容和保留各种历史遗留的结构和空间不规则性和“不完美”。从材料上,我们亦试图创造混凝土与钢的“粗糙”质感与白色墙面及家具的“光滑”之间,木结构及青砖墙的“温暖”和玻璃隔断的“纯净”之间的有趣的对比与对话。

remix-studio-hisheji (2)

remix-studio-hisheji (3)

remix-studio-hisheji (16)

改造过程

remix-studio-hisheji (17)

项目信息——

项目:reMIX 工作室-茶儿三号
时间:2015[建成] 类型:四合院改造
规模: 240 平米
位置:中国,北京

Project: rmx – Cha’er 3
Year: 2015 [completed] Type: private studio – courtyard renovation
Size: 240 sqm
Location: Beijing, China

版权来自reMIX临界工作室,本文已获授权,如需转载,请联系reMIX临界工作室