在中国的网络与数字化营销服务领域中,从媒体,到创意,到电子商务,到智能电视领域,利欧数字网络(LEO Digital Network)已成为炙手可热的顶级数字机构,甚至在全球范围内也已颇具知名度。作为寻求新思路的中国年轻一代创意产业的典范,公司的重组也为创造令人耳目一新的公司新形象及新文化带来了可遇而不可求的绝佳机会。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (26)

在经过数月的设计与装修后,LEO新办公室顺利竣工,旗下三家创始盟员公司MediaV(漫酷广告 • 聚胜万合)、Amber Communications (琥珀传播)和arkr GROUP(氩氪集团)也相继入驻,实现了同地办公,向坚实整合又迈进了一步。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (2)代表各创始盟员公司的巨型熊玩偶

LEO新总部办公室共包含两层,占地面积4500平米,由LLLab设计工作室操刀室内设计。LLLab是由两位设计师刘涵晓和Luís Filipe Morais Ricardo共同在德国创立的设计工作室,现总部设在上海及葡萄牙波尔图。这次受邀成为LEO上海新总部的设计师,挑战并重新诠释对于工作空间的理解。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (1)

项目介绍——

透明度

透明度是设计理念的重要组成部分之一。所有的会议室和办公室的分隔都大胆地使用了全透明超白玻璃,让自然光能够被带入深处的工作空间,最大程度的净化了空间,光线和创造力的共享过程和结果。同时,透明的设计又对在中国职场“ 透明度” 的理解进行了最大程度的挑战。空间与空间之间的隔离,因为透明,却成为了不可或缺的会议记录,头脑风暴等功能介面,使界限成为连接,所有的空间得到了整合。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (24)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (1)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (13)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (15)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (7)

材料性

整个空间的色调做了工业化处理,以最原始的方式记忆创意灵感的产生过程。高反射度混凝土地面处理被应用到整个开放的工作空间,将室外光引入室内空间。天花板用混凝土油漆加工处理,从而使顶,墙,地,三方面达到了谐和的视觉感官效果,照亮了室内空间,并将空间的纵深感通过透明度和反射度,无限向外延伸。工作空间,会议空间和共享休闲交流区域的雕琢在于对实木材料的使用,如在原始画布上添加上了异样却不失和谐的一笔,给空间一种缓冲的节奏,使空间与空间之间形成了最平衡的关系。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (19)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (14)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (20)

创意氛围(开放和交流的空间)

公司不同团队之间的共享和交流区域通过不同的家具布置而潜移默化的创造出来,相对空间内的运动模式也同时被重新定义。咖啡区,阅览区,饮品休闲区,以不同的比例出现在各办公区域之间。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (10)

在工业材料及色彩的勾勒下,在如街灯一般宁静灯光的照射下,如多功能图书馆,咖啡馆和酒吧等,这一类年轻一代感受最亲密,最纯粹的空间感无形间产生,从而最直接地促进和鼓励了设计思想的交流,也积极挑战了对传统工作方式的理解。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (11)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (21)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (3)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (6)

夜间,灯光的点缀如星空,打破空间界限,与创作的灵感一并延续。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (23)

制作和设计过程

为了面对与挑战目前中国浮躁和浮夸的社会现象,LLLab特意对设计过程进行了不妥协的重新设定。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (8)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (12)

众多设计过程,样品制作和装配,均在现场完成。办公室的创意墙壁由设计师,施工人员和最终用户共同构建,实现和优化基于个性化需求的功能和审美的欲望。例如,办公室内的墙壁书架,绿墙等,都在无设计图情况下,通过试验一块块现场拼接而成。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (28)

会议室的设计概念草图和手工制作,均在现场完成。各会议室皆有自身的特点,同时通过对可折叠玻璃门的调整,还可生成一个或多个活动空间。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (18)

会议室内的会议桌为木质地板拼图的一部分,通过对使用空间的划分,将一部分地板空间抬起成为会议桌,在视觉上使会议空间更宽敞,更统一也更协调。

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (16)

LLLab-LEO_SH_Office-hisheji (17)

整个设计和施工过程用了不到三个月的时间。施工现场如实验室般,LLLAB设计师与建造工人密切合作对材料,表面处理,照明等进行多次反复的测试,实现了一个最亲密,也最诚实的“以人为衡量尺度”的真诚体验。

llLab_15th_floor-hisheji15层平面图

llLab_16th_floor-hisheji16层平面图

项目信息——

客户: 利欧数字网络©
设计: LLLab设计实验室
项目:利欧数字网络©上海总部
面积: 4461 m2
项目团队:LLLab Luis Ricardo,刘涵晓
合作施工团队:上海邑通道具

LLLab-founders-hishejiLuis Ricardo和刘涵晓