这是一件有趣的咖啡馆,设计相当带感。设计师潘飞主持了这间咖啡馆的设计,而这间咖啡馆的设计灵感竟然来自一首苏轼的诗。

001

这个项目的名字叫伴山咖啡。项目位于北京竞园艺术中心东侧,业主想利用办公楼一、二层做一间“自由的咖啡馆”,让顾客可以随意的逗留,自由的沟通。因为“伴山咖啡”第一家店位于北京香山脚下,所以在市区的这家店也希望能够闻到“山”的味道。

banshancoffee (2)

做这样的咖啡馆预算有限,所以只能用常见的材料来建构该空间。有趣的地方是一层层高有3.8米,做单层太高,两层又比较紧张,怎么构思这样的空间倒是充满挑战。由“山”想到苏轼的一首诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”于是突发奇想地在空间的中央部位向下又挖了一米,然后在上边建立一个夹层。当顾客通过夹层向下步入挖出的“负一层”时,营造出来一个“进山”的空间体验。另一处夹层空间较矮,顾客只能在里边坐着或躺着,三两人在这儿聊天也是个好去处。

008

在通往二层的楼梯下面做了一个小木屋,楼梯就藏在了木屋后面。二层划分了几个小空间,没有实体的隔墙,取而代之的是绿色的植物搁架,随着时间的流逝,绿植调整着自然的形态,风吹过,坐下来,迎着暖阳,非常舒适惬意。

这就是我们建造的一个空间自由组织,灵活应用,可以生长的,有生命的空间。一砖一木都留下了工人劳作的痕迹,与使用这个空间的人有某种隔空的“对话”。

002-1 002-2 002-3 003 004 005 006 007 009 010-1 010-2 011 012 013 014 015 016 017 018

banshancoffee (8) banshancoffee (9)banshancoffee (1)banshancoffee (10)banshancoffee (7)banshancoffee (6)

 

 

项目信息——

项目位置:北京

设计师:潘飞、邵志邦、李笑寒

设计单位:Robot3空间设计

项目面积:600㎡

摄影:邓熙勋

完成时间:2015年8月

Fei Pan designer

设计师介绍——

潘飞,毕业于清华大学美术学院,于2011年创建robot3设计工作室。

“我们正站在新旧两个时代交叉的路口,关于空间、机器、和人之间的关系是我投入精力研究的地方。小到物品,大到空间,这中间的方方面面,都在这变革的时代与人发生关系。我也使用“设计”来切身地参与到这场社会变革中来。”

 

感谢Robot3空间设计授权 转载请链接版权方