场地位于上海浅水湾文化艺术中心内,是一个室内面积只有170平米的办公毛坯房。业主希望在较低的预算下将这个小型办公场地塑造为具有创新特色、能吸引微小型设计创业团队和创业者的众创办公环境。

改造前

11s (10)

改造后

11s (12)

设计立意:分享、低碳、材料建构、通透性、情感空间

室外效果

1、塑造创意者之家空间布局——共享办公,交流创意。

主体办公空间为开放式分享空间,并以两个回字形流线为结构,实现了空间布局的流动性。平面功能布局根据流动办公的实际需求,流动办公与会议办公错峰叠加于中央长桌办公区实现空间使用的高效性。因地制宜,将原本公共楼梯通道上无法使用的尽端空间转化为集图书阅览、台阶教室及公司文化展示为一体的多功能复合空间。休息处的黑板墙可以随时记录设计工作者交流探讨产生的创意。

中心流动办公区

11s (13) 11s (14)

台阶图书区

11s (9)

2、塑造低碳环保的办公场所——麻绳,槽钢,原木。

室内材料以自然生态、可回收利用的麻绳、槽钢、实木为主体,降低造价的同时并彰显麻绳作为自然材料的可能性与材质美感;摒弃无用的装饰还原建材的本真质感,温润的原木,粗狂的麻绳以及带有强烈工业属性的槽钢共同营造了一个与使用者紧密相连可触动感官的创意环境。

条形吧台式办公区

11s (1) 11s (2)

麻绳隔断

11s (7) 11s (6)

3、塑造新的场所气质——表皮新衣,瓦解固有的梁柱空间体系。

改造空间的过程如同身体穿上一件得体舒适的衣服;富有动态感的几何麻绳界面,成为为空间的新衣,消解了原有的梁柱空间,让创意办公更富有灵性与活力。麻绳编织作为空间隔断,既限定出各个功能空间的归属感又因其通透性产生小中见大的空间感受。软装搭配在暖色主调上点缀个性灯饰与休闲家具,力图营造一个舒适并带有情感温度的众创办公空间。

▼平面图

11s (3)

▼剖面图

11s (4)

项目信息——

建筑机构:尋常設計+加十国际
地址:中国,上海
设计主创:林经锐
设计团队:林经锐,温馨,陈佳,王坤辉
建筑面积:170.0 平方米
项目年份:2016