RAC Bar & Coffee地处上海原法租界安福路武康路口,周边早已形成浓厚的西式餐饮氛围,得天独厚的地理优势,也意味着更高的设计要求。业主希望在此打造一个迥然于别处的餐饮店铺,展现纯正的法式风味,主营精品咖啡、面包糕点、法式煎饼和有机葡萄酒。

RAC由咖啡店和餐厅酒吧两部分所组成,其中咖啡店所在的区域位于整栋物业入口,原为保安亭,而酒吧餐厅区域则隐于入口走道的尽头。

MASS面对的挑战是如何令这两块并不相连的区域产生互动和联系,设计师给出的对策是将园区内的公共区域——户外中庭视作两者沟通的桥梁,藉由开窗设计和大理石餐台的设置,消解内外界限,人们既可坐在店内用餐,也能在户外享受一杯咖啡的美好。而酒吧一侧则特意开了一个面向中庭的服务窗口,让紧邻的园区办公楼的客人能够在此直接点单。MASS期望借由多方导流,激活中庭空间,从而为餐厅带来更多人流。

RAC咖啡店面积不到10平方米,仅满足制作咖啡和基本储藏功能的需求,设计师充分利用沿街优势,将临街一侧设计为“咖啡窗口”,不但方便咖啡师直接递咖啡给消费者,也好似一个邀请的标示,吸引路人步入中庭,一探究竟。

咖啡店内的设计借用了“mise en abyme(像中像)”的艺术创作手法,并选择了一款白底红碎石的水磨石为其主要材料,通过拱门与镜子的叠置组合,不禁令人心生恍然:不知是窥见了庭中之相,还是镜映了街景?

此外,设计师参考了欧洲街头“站着喝咖啡”的文化,设置了可倚靠的木质小吧台,贴心按上包袋挂钩,巧妙解决了咖啡店无座位区的弊端。如今,RAC咖啡店已经成了附近社区住民相约见面的聚集点。

餐厅酒吧部分的设计灵感源自RAC的核心产品——葡萄酒。全然透明的酒柜在整个空间里熠熠生辉,坐于吧台便可一目了然所有酒品;空间中的门、窗和橱柜的金属边框都被刷成了葡萄酒瓶之绿,包括地面大理石的主色亦选用了绿色;位居空间中央的大餐桌直接剖切于树干,纹理清晰可辨,朴拙的质感无不让人迁想起葡萄园的土壤和南法酒庄。

长期以来,人们对法式风格存有误解,MASS使用了真实的材料,如石材、水泥、玻璃、金属和原木,以此塑造空间气质,避免沦为花里胡哨、甚或诡谲的伪法式。

设计师选择刮掉原本覆盖在水泥柱上的白漆,去展示其“天然的瑕疵”——那些裸露的钢筋孔洞或是遗留下来的符号字迹,恰恰书写了空间本身的历史,犹如潜在的生命力。

餐厅地面的大理石是整个项目的设计亮点,再利用了意大利大理石切割剩余的“边角料”,经由几何排列组合,赋予其崭新的生命。部分台面则使用了一种旧时欧洲郊外常见的房屋墙面材料:洞石。

施工完成后,业主从巴黎淘回复古造型物件进行软装布置,为这个空间增添了个性和趣味,就像置身于任何一个寻常法国家庭的客厅那般,轻松而不失温馨,大家围坐桌旁,边吃边聊,不觉时间流逝。

项目信息——

设计公司:MASS DESIGN

主创设计师:Vladimir Dyduch

客户: RAC Bar & Coffee

摄影师:史枫

项目位置:上海市徐汇区安福路322号1幢和14幢一楼

项目面积:160平方米

竣工时间:2017年12月