大田秀则画廊位于上海西岸文化艺术示范区,这是OTA FINE ARTS的画廊首次落户于中国,也是继东京、新加坡的画廊之后第三个画廊。2017年OTA FINE ARTS迎来了23周年,大田秀则先生作为日本当代国宝级艺术家草间弥生幕后最重要的推手,他希望超越原有的定位,继续给亚洲更多的新锐艺术家提供平台,拓展出亚洲当代艺术的新方向。

基地原是一栋三开间的旧平房。我们选择将它拆除,希望建造一个崭新、纯粹、赋予新的设计语言的建筑。

我们将画廊所需的六个主要功能区域设想为六个单元盒子,由于考虑到建筑基地的矩形形状和业主要求的面积最大化利用,我们利用矩形盒子形态去布置,以最基础的空间单元达到空间的最大化,通过大量的体块研究,我们让建筑形态及功能上达成平衡。最终形成了由六个单元盒子构成的四个纯粹体块。

在建筑的材料上,我们希望采用上海的传统元素去表现。从上海传统石库门的灰砖到法国殖民时期老洋房的红砖,砖似乎成为了上海建筑的典型代表。我们选择了砖的机理,但在颜色上将其抽象成了白色。这不仅表现了上海的城市特征,也与西岸这个现代艺术区的众多白色建筑相融合。

建筑的主入口设在西面,西立面不开窗,使展厅空间的墙面更加有效利用,外墙与周围的两栋建筑围合成一个庭院空间,使主入口空间更有聚集感。建筑的东面正对园区办公入口,且也是画廊的主要展示面,我们采用大小不同的开窗,使建筑内部与室外空间产生对话。

我们将办公、VIP室、艺术家卧室及储藏这样的四个功能体块上下布置形成北侧的两个建筑体块。将两个展厅空间串联在一起布置在建筑南侧,使观展流线连续,在最南侧展厅的顶部开天窗,引入柔和的自然光。阳光漫射在墙面上,使挑高的展厅空间产生了神圣感。加装电动天窗帘对光线进行控制,满足了不同艺术品的展示要求。

入口大门是一个4米多高的乱纹钢板自动移门,使视觉上削弱了巨大的建筑体量感,达到视觉比例的平衡。通过电动感应功能,优化了移门的巨大重量带来的使用上的不便。入口空间的挑高具有一种仪式感。办公空间在有限的空间里做了针对性的细节设计。办公桌与厨房操作台做了平面上的连续但竖向断层的考虑。为了方便大幅画作的搬运,楼梯一侧设置了一个150mm宽的缝隙,画作可先无障碍地平移进缝隙,再垂直搬运至二层。辅助空间采用大面积开窗,突破了常规画廊为封闭空间居多的特点。在不影响展览功能的情况下,最大化开窗,使人在其中能感到与室外自然的交流,使空间更加亲切、舒适。

饱和度低的纯色墙漆、水泥地面、木地板与原木色的定制家具构成了室内空间的全部材料,给人以简单、纯粹和宁静的空间感受。

景观部分将原有的植物去繁从简,以最干净的方式处理之,希望游客的焦点放在建筑本身的纯粹上。

项目信息——

项目名称:上海大田秀则画廊

项目所在地:西岸文化艺术示范区,上海,中国

项目类型:公共文化建筑

建筑师:青山周平,藤井洋子,杨雨嘉/B.L.U.E.建筑设计事务所

业主:OTA FINE ARTS

规模:两层

用地面积:286.53平米

总建筑面积:242.56平米

设计周期:02.2017-07.2017

施工周期:07.2017-11.2017

摄影师:Eiichi Kano

主要材料

建筑结构:钢筋混凝土框架结构

外墙材料:白色粘土砖

室内

地面材料:混凝土云地面/橡木地板

墙面材料:白色乳胶漆/灰色乳胶漆/白橡实木板/背漆玻璃

家具材料:橡木饰面/白橡实木板/纳米水泥

门材料:白色烤漆/彩色夹胶玻璃/橡木饰面/乱纹钢板

窗材料:钢化夹胶玻璃