围绕几何构筑、当代摩登、自由空间、互动多元的设计概念,三能集成房屋股份有限公司办公楼设计体现了空间和体量关系。项目位于湖南长沙,拥有地上五层和地下一层,清晰布置了丰富的功能空间。

作为室内交通中枢,一层大堂通向任意功能区。主背景墙以交错起伏的木饰面体现律动感,白色垂吊装置丰富空间的艺术性,灰色瓷砖地面带来素雅之感,埃特板墙面突出建筑肌理。此外,楼梯下设有休息平台,绿植点缀,活化空间体验。通过灰、白、木三色对比,彰显极简、稳重、当代和艺术性的空间气质。

摩登感更强的lounge区以灰色为基调,加入木饰面产生对比,家具蓝绿色布料与之相搭,激发出时尚活力的个性。天花木格栅的排列方向打破笔直的序列,更为灵动。VIP包房采用中轴转门,兼具开放与私密。

作为最大的开放空间,多功能厅设计为三层挑空,设有主背景和舞台,并配备灯光系统,可举办大型商业活动、展览、年会甚至篮球赛。主背景由起伏的构件组合而成,充满雕塑感。三个展厅围绕多功能厅分布,深灰、木饰面、橙色和极简线条混搭出一种科技感,同时智能互联的设计也使自身转化为交流的平台。

影院采用高档吸音材料,背景墙以格栅式隔音木板饰面,增强材质基调;墙顶面的贯通灯带突出几何感;地面铺陈羊毛夹丝地毯,凸显尊贵。

二层围绕悬浮岛的概念进行规划,会议区、书吧及办公室三个独立区块以空中走廊连接,书吧居中,三面悬空。同时,中型会议室突出楼板,装嵌落地玻璃,如浮于半空中,从建筑立面也丰富了整个空间的进出关系。

木饰面元素延续到负一层餐厅,与白色乳胶漆对立冲突却又不失和谐,搭配同色系餐桌椅,烘托温暖高雅的就餐氛围。墙顶贯通的造型,装饰金属背光灯具阵列排列,桌椅布局有序规整,共同形成开敞、序列感强的空间效果。

被定义为灵感之地,办公区采取开放布局,增设气氛各异的讨论空间,促进多元化的交流与互动,体现新体系语境下的办公理念,将准确反映公司的核心业务实力。

▲一层平面图

▲二层平面图

 

项目信息——

项目名称:三能集成房屋股份有限公司办公楼

项目地点:长沙市开福区华宁路6号新港收费东侧

设计公司:直上(北京)建筑设计有限公司

主创设计师:刘晓鑫

参与设计:张玲丽,姜兴涛,郭建波,董宁

项目类型:室内设计

设计开始时间:2015.11

设计结束时间:2016.3

施工开始时间:2016.6

施工结束时间:2017.5

场地面积(平米):121727 SQM

建筑面积:68000 SQM

室内面积:8200SM(F1:3660SM, F2:2500SM B1:2040SM)

容积率:0.83

绿化率:21.21%

项目状态:建成

施工方:沙坪建设有限公司

机械、电器、管道顾问:沙坪建设有限公司

照明顾问:UP DESIGN

估算师:沙坪建设有限公司

摄影师:金伟琦

材料及厂商:

大堂墙面-埃特板-埃特尼

大堂地面-瓷砖-奇丽砂

大堂LOGO背墙-木饰面-LG

办公区天花-金属天花及矿棉板-Armstrong

Lounge区家具-汉资