本案为龙门刺身创作料理餐厅设计,面积192平米,分为上下两层。设计师追求内敛与自然,静谧与温馨,结合日式料理“食自然,味美鲜,形多样”的精致格调,以突出餐厅功能层次感,从而实现空间布局的和谐统一。沿街的玻璃窗最大限度地引入阳光,也让行人捕捉到了餐厅内的舒适空间。置身于此,静静地享受美食带来的回味的同时,躁动的内心仿佛突然安静下来,令人忘却工作生活的烦恼。这里是闹市中的一缕清音,不会被过多需要去做的事情所纷扰,被时间所能换取的价值而束缚,也许,慢慢“浪费”的过程,我们可以获得更多。

进到室内,简单的风格极致得强烈。设计师尽可能地保留了原始的框架和材料,同时也加以改良和创新,以满足更多现代的使用需求。在这里,并没有宏大叙事的建筑空间,也没有昂贵繁复的材料做法,整个餐厅以淡雅节制、深邃禅意为境界,重视实际功能,且讲究空间的流动与分隔,木桌和舒适的木椅,颜色柔和统一,使人感受到浓郁的日本文化氛围。质朴的砖和玻璃,沿袭了和式的朴素寂静,自然而然的在这空间中产生了过去与现在的对话。

而在灯光的选择方面,运用明暗的对比与创意的日式灯具相结合。天花板上悬挂着一个个看似传统却又别具特色的灯笼,就餐区域环绕着一条暖色系的光带,促进人们的食欲的同时,令整体环境更为温馨。

整个餐厅的设计强调区域功能明确,没有生硬的界限,过渡自然和谐。一层双人座区设计师以柔软的布幔将用餐环境完美衔接,通过海浪般连绵起伏的律动,来打造丰富的空间层次感与曲线美,高低垂吊的样子如婆娑起舞,熠熠灵动。对应下方的空间分隔,为整个空间渲染出了一种浓厚的日式风情。

二层延续了与一层相同的视觉感受,简洁、柔和、自然、温暖。走上楼梯,可见之处大都一片清新的木色,极大程度地保留了材料本身的纹理和质感。

天花至墙面流转而下的木格栅,充满日式风情的图案纹理,以及与一层遥相呼应的布艺隔断,为不同消费群体提供时尚温馨的就餐体验。通透开放的格局、合理编排的餐桌组合方式,极具预见性地解决了客流需求。天花上散布的点状灯,如繁星闪耀,温柔地陪伴着席间乘兴而来、其乐融融的人们。

为了满足不同人群的消费需求,本案在不同区域选用了不同设计造型的座椅。除木制卡座和日式吧台外,还设置了兼具私密性与舒适性的日式榻榻米就餐区,缓缓步入这方幽静古朴的天地,浅影交错间油然而生的禅意能抚人心绪。如是,候餐的时光也不过是眨眼瞬息。

项目信息——

项目名称:龙门刺身

项目地址:江苏省泰州姜堰

设计单位:无锡麦设计筑设计顾问有限公司

主创设计:欧阳跳

辅助设计:朱佳慧

项目面积:192㎡

项目造价:65万

主要材料:木纹防火板,布帘,墙纸,文化砖

摄影师:陈铭