琴舍,略显随性的精致乡舍

“琴舍”是一处民宿,由两套具有当地特色的合院修缮改造而成,它是王家疃空间提升计划中的第一个具有住宿功能的节点。

▲建筑夜景

▲西院夜景

“琴舍”的前身院落位于王家疃村中部,紧邻村内休闲水系核心节点,原状为毗邻的两个独立合院,西院的年代较为久远,主要墙体材质为青砖,两进院,保留有倒座门头、影壁等典型传统民居元素。东院建于1970年代,为单进院格局,东侧有一平屋顶厢房,原建筑外观为水泥抹灰墙面,与古村落面貌不太协调。

▲西院影壁

▲影壁上设计师设计的琴舍logo

设计团队希望在设计中延续村落总体规划中“六艺·八雅”的主题。于是,“乐”成为这个建筑的主题,古琴则作为“乐”的具体体现。

▲利用原有建筑东侧厢房屋顶,加建一轻钢构筑的凉亭,供人远望和闲坐

▲加建二层休憩平台

建筑空间被重新划分:前台接待区、琴房,以及5间拥有独立卫生间的客房被改造出来,形成了一处雅致乡舍。在保留现有院落格局的前提下,设计团队重新梳理了空间流线,在原房屋西北侧新增了轻钢结构的入口空间,有别于厚重的毛石/砖墙立面,新加建部分采用了U型玻璃作为立面材料,既保证了内部空间的采光,还具有适度的私密性。在内透灯光的作用下,空间的内部活动被投射在外立面上,形成迷离的影像,与古朴的原建筑本体产生戏剧化的对比效果。东院的东厢房靠近村落核心景观,设计团队在东厢房顶上增设了观景平台,既满足了使用者的观景和户外活动需求,又增加了空间的高程变化和趣味性。

▲外墙挂红绳祈福

西院的东侧山墙是建筑的主要立面之一,从村庄景观可以清晰看到这里;但原建筑安放有附近8户居民的电表箱,且强弱电线杂乱,这为新民宿的经营带来了麻烦。最初,设计团队希望将电箱移除,但由于工程影响广泛,不可实施,最终设计团队决定在电箱外侧加设一个钢丝网罩子,对原山墙进行一定的遮挡。然而,实施之后发现遮挡效果仍旧不理想,钢丝网的密度过低使遮蔽效果微乎其微。怎么办?设计团队必须在有限的条件内快速做出调整。一个“公共艺术”计划被提了出来:设计师购买了大量的红丝带,请村民们将它们绑在钢丝网罩子上。红丝带既遮挡了后面的负面景观元素,又有祈福的意味,结果这个“亡羊补牢”的措施反而使这里成了村中最受欢迎的“景点”,许多游客在这个丝带墙前合影,同时也带动了邻居老伯“同心锁”生意的兴旺,可谓塞翁失马。

▲拆除室内空间的二次装修吊顶,露出了原始建筑极具特色的三角木桁架

▲温暖的壁炉

▲客房室内,老木板、土坯墙和格栅屋顶奠定了空间的主色调,塑造了乡土的气氛,对比性的蓝色装饰品适度的侵入,给空间活力

在室内氛围营造上,设计也对原室内空间进行了调整。在进行了屋面修缮,增加防水保温处理后,设计团队拆除了原室内空间加设的二次装修吊顶,露出了原始建筑极具特色的三角木桁架。空间高度得以增加的同时,舒适度和风貌也得到提升。刻意保留的拆除痕迹,粗糙的黄泥墙面,灰色水泥地面,及回收的老木料等等元素,构成了略显粗野的空间基底和随性的农舍氛围;与之形成对比的是精细的木作,温暖的壁炉和舒适的家具软装。设计团队希望同时满足使用者视觉和触觉的不同体验:在视觉层面,要随性、野趣;但在人手可触摸的区间内,务必精致、舒适、柔软,给使用者带来良好的体验。这就是琴舍希望给使用者传达的气质。

▲刻意保留室内被拆除的痕迹

▲民宿前台

▲古琴房

▲古琴学馆室内

中华民族是一个以和为贵的民族,自古以来一个完整的生命受自身、家庭、社会、自然、哲学等诸多方面的和谐。对此,设计团队在改造过程中尽量保持原建筑本来的面貌,通过“微改造”的设计手法尊重胶东民居的典型文化特征。设计团队巧妙利用自然环境和原建筑的关系,实现建筑与环境的共生。假期将至,旅游已成为众多家庭的不二休闲方式。设计师希望这次王家疃村改造能够为大众带来一场难以忘怀的国学文化之旅,在山水之间放下心事,在文字音乐间忘却自己。

项目信息——

项目名称:琴舍

地点:山东省威海市环翠区张村镇王家疃村

业主:山东省威海市环翠区张村镇政府

机构名称:三文(北京)建筑设计咨询有限公司

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、张皎洁、桑婉晨、李强、吴礼均

驻场代表:刘卫东

软装顾问:白冰

建筑面积:琴舍420平方米

设计时间:2017年12月至2018年4月

建设时间:2018年

合作单位:北京华巨建筑规划设计院有限公司

摄影师:金伟琦