Gaggenau的一家概念展示店邀请Alventosa Morell Arquitectes为他们进行新的店面设计。改造前的建筑空间内堆满了各式各样的物品和材料,本应宽敞明亮的室内空间也因此变得狭小而黑暗。通高的前厅能让建筑内部和街道产生更顺畅连贯的联系,然而改造前的设计并没有针对这点作出应有的回应,均一化的手段削弱了空间的闪光点。业主希望将展示空间转化为一个体验空间,让客人在这里学习、实验并享受他们的产品,形成Gaggenau特有的鲜活的体验过程。内部空间需要变得明亮而多元化。

▽ 商店外观,external view

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

设计师遵循以下三个原则,打造出了一个满足客户需求的空间:

1. 室内所有非必需的元素都被拆除,前厅的地台面积也被减至原来的一半,空间变得开敞而明亮。缩小了的地台为进入室内空间提供了不同的路线,同时也让展示空间的入口位置更加明显和突出。

▽ 入口前厅,entrance hall

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

2. 所有的电器设备沿展示空间的四周布置,中间宽敞的空间则置入了三个新功能:一张5×1.4米大小,拥有厨灶、备餐区和吧台的“厨艺展示区”岛状空间,可容15人同时用餐和休息的“体验餐桌”,以及一个“学习区”。

▽ 技术空间,technical area

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽ “厨艺展示区”岛状空间,“Showcooking” area

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽ “体验餐桌”, “Experiences table”

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽ “学习区”, “learning area”

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

3. 入口前厅和内部的技术空间使用了截然不同的设计手法。以橡木板为主要材料的打造的前厅让人感到温暖而放松,成为繁忙街道和内部安静技术空间的过渡。而新建的铁质楼梯硬朗的雕塑感与前厅温暖的氛围形成了反差,成为前厅空间的亮点。在内部的技术空间,则是众多Gaggenau家电的展示区域,黑色的木制墙壁上嵌着包括明星产品Oven EB388-110烤箱在内的各种家电。针对不同空间所设计的区别化自动照明系统,将应对不同的需求提供不同的照明方式,进一步提升客人对Gaggenau特有的鲜活的体验过程的印象。

▽ 深色调的技术空间与温暖的入口前厅,difference between the hall and technical area

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽  Gaggenau特有的鲜活的体验过程,new “Gaggenau experience.”

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽ 平面图,plan

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

▽ 剖面,sections

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

鲜活的烹饪体验,Gaggenau展厅设计

MORE: Alventosa Morell Arquitectes