主题为“不息”,第五十七威尼斯艺术双年展中国馆整体基于不息的概念。意思是“不停”和“不懈”,也意味着不间断的能量传输和不息生成的生命力量,通过住宅和适应历史和命运的变迁。结合主题,汪天稳,汤南南,姚惠芬呈现的《除山填海》影剧场演出,是整个展馆的核心。

chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-002

四名艺术家和其他参与者的集体创作源于交叉和合作的策展人。工艺和技术并行,屏幕上展示人在背后操作的皮影,旁边是一个自动化的皮影移动系统。该剧源于三个中国寓言故事:愚公移山,精卫填海,鱼鲲变成鸟鹏。当艺术家不表演时,自动化系统就会为公众表演。

chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-008 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-010

随着《除山填海》的展出,汪天稳,汤南南,姚惠芬打开了整个展览山和海洋的主题,以及古代和现代。

chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-001 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-007 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-006 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-003 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-004 chinese-pavilion-venice-art-biennale-2017-designboom-005

“尽管这些项目融合了许多传统的中国元素,但合作的工作方式更倾向于互联网科技:两个点之间,从一点到多点,从多点到多点之间的相互作用。在这片交叉合作的网络中,传统分别由当代艺术家和民间艺术家所继承和阐释。”–邱志杰,中国馆馆长。