“点和点变成线,线和线变成面。

这样诞生,寄宿在城市里的故事。”

——中本寻之

中本寻之的设计,没有博人眼球的噱头,没有对潮流风格的阿谀谄媚,就像轻泛涟漪的湖面,看似平淡却在阳光下折射出点点光芒,他的设计总在细节处带给人惊喜。

 

01|

在小空间里设计惊喜

Créde hair’s inokuchi理发店

Créde hair’s inokuchi位于广岛井口市的一个铁道口附近,每天巨大的通勤人流量让这里每时每刻都处于拥挤紧张的氛围里。

考虑到有孩子的顾客理发不方便,中本寻之在沙龙最外部设计了一个儿童房。四块可折叠的锌铁板可以调节店铺的私密性,同时也为空间制造了一个独特的记忆点。

中本寻之充分利用空间细长进深的特征,在商店内部开辟了一条狭长的通道,将沙龙的各个功能空间联系起来。

设计师对直线形的空间设计还有一层更为诗意的解释:直线形的空间就像一束光线,在繁忙紧张的城市里打开了一个风洞,为每天经过的人吹来新的希望。

 

Botanico花店

“时间让花朵枯萎,同时也为其带来美丽”。botanico是一家专门销售干花的花店,为售卖这些枯萎干燥的花朵设计空间,设计师需要对时间有足够的理解。

花店内部,中本寻之拆除了部分楼板,形成了较大的中庭空间,部分花束也在中庭进行悬挂展示。

灰蓝色外墙赋予了花店静谧清冷的气质,透过古董窗户看到的乳白色灯泡,像一轮明月悬挂在空中。

当商店随时间流逝逐渐变化,家具老化、表皮脱落,一如正在褪去鲜艳色彩的花朵,含蓄寂静之美才开始缓缓从中显现。

 

斑比Bambi台湾料理店

在18年的台湾行中,街市上的不锈钢摊位给中本寻之留下了深刻印象。当斑比料理店的业主找到中本寻之,他立即想到一个计划,用不锈钢制作料理店的摊位,将台湾活跃的饮食气氛带到吴市。

Bambi料理店取名自童话故事《小鹿斑比》,具有极强工业感的不锈钢在这里也呈现出可爱的画风,排气扇通常是设计师拼命想要弱化的部件,中本寻之却圆形的不锈钢孔洞强调它的存在,为店铺融入更多童真趣味。

商店的海报、镜子上的小鹿图案、墙上的简约风景画,和工业印刷相比,手绘让空间更具亲切感,你会感到这是一家有温度、有灵魂的商店。

 

Maitre女性理发沙龙

在广岛广都区的Maitre理发沙龙里,中本寻之用工地上的篷布完成了一次“行为艺术”。

商场里的店铺装修时,往往都会用篷布作为临时围墙将四周围起来,中本寻之用白色篷布包裹Maitre的入口,营造出正在施工的假象。

从篷布后的楼梯进入二层,作为一家女性理发店,你在这里却看不到一丝象征女性的元素,空间内充斥着大量不锈钢、混凝土等粗犷材料,设计师打破了常规的性别定义,表现出女性坚强阳刚的一面。

以往文章介绍过的“天空之城”理发店和RIPI面包店也是中本寻之的作品,虽然都是小清新风格,每家店却都有自己独特的气质。

▲“天空之城”理发店

▲RIPI面包店

 

02|

日本小城的“城市设计师”

中本寻之(hiroyuki nakamoto),1978年出生于广岛县吴市,2001年毕业于广岛工业大学环境设计专业,2015年创立Fathom设计事务所。

吴市,位于广岛县西南部,曾是日本的军事重地,二战后,军事重工业衰落,城市的喧嚣嘈杂伴随着辉煌一去不返,让这座小城回归久违的平静。

2001年大学毕业后,中本寻之回到家乡吴市,进入当地的建筑设计部门工作,这份工作为他积累了丰富的经验。2015年,中本寻之创立个人设计事务所Fathom,开始以个人名义为店铺进行设计改造。

▲Fathom工作室

在吴市中央地区一个步行15分钟的区域里,中岛寻之设计的店铺就有25家。

他将街道看作展厅,商店是陈列其中的作品,对越多商铺进行设计改造,Fathom与街道的联系就越发紧密。

▲中本寻之在吴市设计的店铺分布

一封接一封客户的来信让他感到无比荣幸,比起自己的设计被客户认可,更重要的是这些商店被街道认可。

▲Fathom工作室

这位充满童真的设计师还有一个有趣的小习惯:为自己的设计手绘概念草图。小小的仪式感中,我们也能感知到他对设计的热爱。

▲手绘的设计概念图

从不遵循某种范式,中本寻之设计的每一家店都是独一无二的,它们有思想、有温度、有灵魂,他守护每一家店铺的历史,用自己的思考与创意,为所爱的城市一点一点描绘更加美好的图景。