新代尔夫特火车站于2015年2月28日,星期六,正式向公众开放。

这座连接市政府与新市政大厅的车站在一条新的轨道上面,这条轨道取代了自1965年以来将这座城市分为两部分的混凝土高架铁路。Mecanoo的想法是要让来到这里的游客第一时间就知道他们到达代尔夫特了。delft-mecanoo-hisheji (1)代尔夫特这座城市反映出了它的过去:众多的历史建筑和纵横交错的运河;与荷兰皇室紧密联系的“Prinsenstad”城;当然,还有世界著名的代尔夫特青花瓷工厂。另一方面,代尔夫特理工大学则走在了技术创新的前沿。由Francesco Veenstra带领的Mecanoo的设计初衷,就是集中体现代尔夫特过去与未来相结合的特点。delft-mecanoo-hisheji (3)拱形天花板呈现的是1877年代尔夫特及其周边地区的巨幅地图,连接车站和市政大厅的部分目前还在建设中。在候车大厅可以看到墙壁和立柱饰以代尔夫特蓝色瓷砖的当代新演绎。到2017年,将可以直接从车站步行至市政大厅。delft-mecanoo-hisheji (4)建筑设计的玻璃表面可以映出荷兰的天空。熔融玻璃幕墙上镜头般的球形图案借鉴了当地随处可见的传统窗式设计。开放的高效能玻璃板与闭合的熔融玻璃面板相结合,可以有效利用能源。建筑体量的设计以满足紧凑和高效为原则,放低的屋顶线逐渐过渡到城市的小型发展区和相邻的西部城区。delft-mecanoo-hisheji (5)玻璃面板的切口形成了小巷和庭院的图案,它的设计灵感来自于代尔夫特这座城市本身的复杂结构。候车大厅是车站和政府发展项目的首期工程。到2017年,旧的高架铁路将被拆除,新的市政大厅和市政府完工,整个庞大的工程就会对公众开放。delft-mecanoo-hisheji (6) delft-mecanoo-hisheji (7) delft-mecanoo-hisheji (8) delft-mecanoo-hisheji (9) delft-mecanoo-hisheji (10)

delft-mecanoo-hisheji (14)

delft-mecanoo-hisheji (11) delft-mecanoo-hisheji (12) delft-mecanoo-hisheji (13)