Blacksheep Espresso是上海卢湾区口味排名第一的咖啡。某天,老板娘Kitty找到慕蓉,希望Mur Mur Lab 为黑羊做一个改造。

不同于大部分街边商业空间开敞的状态,黑羊带着一种抵抗的姿态面对街道。镜面不锈钢反射城市的日夜的斑斓,而内部的一切都被仔细隐藏。就像黑羊的释义,特立独行,独立自我。

咖啡

咖啡一直是黑羊的内核,就如建筑学是我们的内核。为了保证生豆的出品质量,黑羊深入非洲农庄获取一手豆源,并以豆子产地的农场名命名豆子。

所以,即便是30平米的街边小店,留给咖啡制作的区域也必须很充分。它首先会是一个给咖啡的场所,其次才是人。我们将咖啡部分聚集成为空间的内核——咖啡“盒”。它包括意式浓缩,手冲,虹吸三种咖啡冲泡工艺的操作区域,以及展示和售卖的吧台。

咖啡”盒“的内与外,构成了这个30平米小店的二分空间。也为未来埋下了一颗小豆子。

亲切、亲密

空间很小,设计也不想将它变大。顺应这样的感知,我们希望创造一种内向庇护感,身体和精神自在的放松。

微妙的曲线交错倾斜,轻轻包裹人的身体。它们在流线的端点汇聚成为一个向心穹窿,这里是一个秘密的“雪屋”。光流似水,顺着曲线流淌,它雕刻出空间最美的形态。

在这里,我们创造一处极小又不失亲密的空间。墙壁就像一件衣服。衣服紧紧的贴着你的身体,但你从不会觉得它拥挤。

对话

方案在推进过程中产生了许许多多有趣的对话。它们无关高深的理论,充满真实的欲望,正是它们最终决定了空间的样子。

对话1

问黑羊,能否给Blacksheep的立面做一只“羊”?

最后,这个有些可爱的想法未能实现。但当你走进这个弧度满满的空间时,没准你能摸到一只羊,也是Mur Mur建筑学的黑羊。

对话2

问Mur Mur: 做个雪屋干嘛呀?

Mur Mur : 这是给你们做的隐藏的打卡区呀。 如果一个人静静在里面待上一会,没准有自拍的欲望。

对话3 

施工方说:这些入口铁门上的小圆洞,我们打磨了好久。

新/心意和实际都很重的门,还好是地弹簧的呀。

 

对话4

一天晚上路过黑羊,李智对我说:感觉好久没回家了.

▲平面图

 

项目信息——

项目名称:Blacksheep Espresso

主创建筑师:夏慕蓉,李智

设计团队:李信良,杨玫,张垚垚

项目地点:上海市黄浦区建国中路169-4号(近瑞金二路)

摄影:三少,含之

插画:samoon