东京开了一家时尚蔬果店,一进去满满接地气的感觉,还以为到了中国的蔬果超市。但在设计上又与中国蔬果店不同。简单干净的设计,整齐的蔬果摆放,是每个小蔬果店设计的样本。这家充满设计感的蔬果店叫做“VEGEO VEGECO 根津”,是日本专门贩售九州、宫崎产的有机蔬菜与水果的线上品牌在东京下町根津打造的实体店。店面的设计是由著名设计师片山正通来操刀。

ribenbabaiwu (6) ribenbabaiwu (3)

店面设计原型源自日本街边小型蔬果店“八佰屋”。随着时代的发展,原先的街边“八佰屋”正在慢慢消失,设计师希望通过这次设计找回古早精神,以过去的形式,重新诠释新的面貌。

设计师使用简单的原木,嵌满绿色瓷砖的柜台连接传统美学与现代元素。用极简打造出饱满的设计感。“我们的目标是创造一个极简空间,空间里最直接的影响力是来自于产品。”在蔬果店内,设计师把空间的设计感压到最低,让产品的质量来决定店内的氛围。一眼望去,摆放整齐的蔬果,斑斓的色彩给顾客创造视觉美感。

ribenbabaiwu (7) ribenbabaiwu (11)

ribenbabaiwu (2) ribenbabaiwu (9) ribenbabaiwu (8)

蔬果店内不仅有一般蔬果,还有东京都难以见到的稀有蔬果。还有即食的冰沙、冷压蔬果汁、水果麦片等。即使不买菜,也可以来店内逛逛,享受最简约的视觉美感。

ribenbabaiwu (13)

ribenbabaiwu (4) ribenbabaiwu (5) ribenbabaiwu (12)ribenbabaiwu (1)ribenbabaiwu (10)

八佰屋

在日语中,八佰屋即是菜店的意思。取名“八佰”用以纪念开初老和田和加津靠一杆称沿街卖菜,白手起家。八佰伴就是以八佰(菜店)为伴。 和田加津便让丈夫用旧木板钉了一辆手推车,她推着这辆车沿街叫卖水果。由于她心地善良,为人厚道,贩卖的蔬菜水果新鲜而便宜,很快就赢得了顾客的信任。后来他们以此为基础,把家里临街的屋子辟出来,设了一个蔬菜水果摊,名叫“八佰屋”。

 

设计师信息——

片山正通

片山正通是日本知名设计师,有“空间潮流教父”之称,曾操刀过数个国际知名的品牌空间,包含知名潮牌A BATHING APE的日本以及全球各分店、优衣库日本和全球旗舰店、NIKE日本原宿东京旗舰店等,近年还为Lexus打造全新概念店Intersect by Lexus。