Joyce找到我,想为BY JOVE在杭州的花店做一个特别的空间。

真是有趣的业主啊,浪漫隽永的永生花在她手中被赋予了另一种亲近可爱的温度。虽是花店,但又包含了咖啡,家居用品和花艺培训的复合功能。我决心这会是Mur Mur Lab“现象”最丰富的一家未来商店,用温柔的弧线怀抱起十二首温暖的“情”诗。

这是一个从局部出发的设计。框架退在后面,我尝试描述每个场景的状态。光线经过纱帘过滤是怎样的模样?深蓝的夜空会不会洒下柔和的星光?雨滴落下的瞬间能不能被捕捉和记忆?这些美好的想象,在它们被锚固在场地之前,就已经先于空间存在了。在这里,局部之和大于整体。

戏剧性的叙事从进入之前已经展开——城市乱流中的一片白和一抹蓝。空间中,白是底色,它是斑斓色彩最好的背景。不同质感的白沿着微曲的路径,依次展开。

白色的纱帘,白色的水泥,白色的磨石,白色的亚克力,所有的白滤过日光,变得生动起来。自然光是唯一使建筑成为艺术的光线。

蓝夹在白与白之间,像是一个停顿,或是暗示。随着旋转的台阶,你似乎远离了光,在至暗处,有星光洒下。

最初是虚无,

继而是更深的虚无,

虚无的更深远之处,是一片深蓝。

告别的时候,希望你还记得走过的白日梦,来自十二首诗的启示。人会变老,生活也会逼着我们去成为大人,抛弃稚嫩,变得稳重。而你就会发现以前的自己再也回不去了,拥有一颗童心是值得庆幸的事。

藏在这里的天真,如果你非常敏锐,就可以捕捉到。

▲平面图、剖面图

 

项目信息——

项目名称BY JOVE

主创建筑师:夏慕蓉,李智

设计团队:李信良,郑雅惠

施工图设计:张志德

项目地点:杭州,凤起路288号

摄影:Arttteeezy,含之

插画:samoon