“佛土生五色莲,一花一世界,一叶一如来。”——语本法华经

TOPOS DESIGN受绿地集团委托,为位于上海曹家渡的静安柒彩里打造了一个拥有花市,宠物,餐饮及快闪零售等复合业态的“花花世界”。绿地柒彩花集市@曹家渡,是对曹家渡老花市的一次城市文化重构,也是TOPOS DESIGN在新零售复合业态上的一次空间设计试验。

向市井学习

项目基地位于静安柒彩里五楼,室内面积共1100平方米。静安柒彩里是由一栋闲置十年的旧楼改造而成的城市社区购物中心,位于上海市静安区曹家渡商圈。素有“沪西小上海”之称的曹家渡,处于普陀、静安、长宁三区交界处,在上世纪90年代发展成为沪西的商业经济中心。其中,著名的曹家渡花市是一个极具城市记忆的存在。2005年前后,陕西南路的静文花市关闭后,上海中心城区的鲜花批发市场逐步转移到了曹家渡花市。片区市民们仍然记得,逛一逛花市,逗一逗萌宠,品尝路边小吃,采购匠人手作,都是曹家渡商圈的独特的城市空间记忆。在繁荣了十二载之后,曹家渡花市在2017年底正式关闭。曹家渡花市的关闭,上海失去的不只是一个市集,更是失去了一个烟火气十足的市民公共空间。

▲总体轴测图

静安柒彩里,作为绿地集团城市更新的重要试点,希望能在新一代商业综合体中复兴曹家渡花市昔日的繁华。我们没有选择复古第二个曹家渡花市,那是属于上一个时代的经典;我们决定构建一个充满感官体验的都市园林,以空间原型承载市井文化和城市记忆。

花市就是一个花花世界

花市是一个生机勃勃的花花世界,是生命,是自然,也是生活。

市井文化是事件的集合,而集市,街道,广场,店铺,弄堂等城市空间原型才是事件发生的场所。我们借鉴东方古典园林移步换景的动线,拼贴不同类型的城市空间原型,空间叙事依次分为四个主题:伊甸园,蝶恋园,拾阶园和叠香园。

▲伊甸园轴测图

▲恋蝶园轴测图

▲叠香园轴测图

伊甸园是步入都市园林的小公园,承载整个花市形象的引导与定位,起始的电梯厅由森林纹样的丝印玻璃包裹,天墙一体的弧形造型形成的仪式感是人群聚集的开始。蝶恋园是沿街的大小商铺,这里是花店的聚集区,空间模仿了上海传统的街市形态,有成排的商铺也有沿街的档口。拾阶园是深巷尽头的惊喜,利用狭长且低矮的空间和反梁结构改造为一个带有阶梯的玻璃花房,天花的波纹不锈钢和端头的镜面缓解了空间的压抑,更是别有洞天的惊喜。叠香园是属于市民的城市广场,由两排连续的拱洞造型搭配自由布置的马卡龙系列家具,重现已经消失的露天排挡,可供不同需求的讲座,课程和聚会。

▲绿植电梯厅

▲伊甸园

▲叠香园

向自然学习

植物形态是自然界美学的极致呈现,我们提取植物中的几何和肌理应用在每处细节。在花店的隔断设计中,我们用计算机模拟生成不同形态和大小的叶子隔断,肌理模仿自然生长的随机性,通过参数的控制和数控技术,实现批量生产制作。大小不同、高低错落的叶子群落,提供犹如丛林中的漫步体验。

▲绿叶隔断

▲绿叶与蝶群

除了植物形态以外,第一自然的材料性是我们的研究对象。空间的每个细节和选材都渗透着“大自然”的意向,墙面的木纹水泥和粗质地面陶土砖更能传递温暖的触觉感官。折叠蝴蝶是另外一个大胆的尝试。相比性冷淡的设计语言,我们更喜欢象征主义。与色彩顾问合作,经过十几次打样蝴蝶的色彩,我们最终确定从红色渐变到蓝色的蝶群贯穿整个花市空间。满天飞舞的七彩蝴蝶漂浮于空中,引导空间动线的同时,也让恋蝶园拥有了具有别致的记忆点。

宠物店是一个崭新的独立业态。我们说服商家放弃卡通风格的原设计,从研究人与宠物如何互动为设计出发点,形成了宠物之家的最终立面。我们在公共走道的尽端额外增设了植物学科普长廊,圆形洞口陈列植物样本及周边文创产品,层板放置花香纸巾,供参观者接触鲜花及宠物后使用。互动不一定是喧闹的声光电,也可以是适宜的尺度和体贴的温度。

▲宠物之家轴测图

▲宠物之家

重生的曹家渡花市是城市文化的新传承

城市更新,空间位移,文化依旧。重生的曹家渡花市是城市文化的新传承,她唤起曹家渡花市的文化记忆。绿地柒彩花集市@曹家渡不仅仅是个花市,更是个文化生活和美学的聚集地。我们希望,能有更多类似具有文化记忆的空间,像花市一样,作为一个鲜活的城市场所,成为钢筋混凝土中的“花花世界”。

▲平面图

项目信息——

项目名称:静安柒彩里花市改造

设计公司:TOPOS DESIGN

设计总监:林晨

设计团队:王磊,吕杰,卢丽媛

技术咨询:王渊明,王必虎,戴云峰

建筑摄影:CreatAR Images

业主单位:绿地集团

施工单位:江苏省建筑工程集团有限公司

建筑面积:1100m2

项目地址:中国,上海

设计时间:2019.08至2018.10

施工时间:2018.10至2019.12

Project Information——

Design Firm: TOPOS DESIGN(www.topos-design.com)

Principle Designer: LIN Chen

Design Team: WANG Lei, LV Jie, LU Liyuan

LDI&MEP Consultant:WANG Yuanming,WANG Bihu,DAI Yunfeng

Photography: CreatAR Images

Client: Greenland

Construction: Jiangsu Provincial Construction Group

Building Area: 1100m2

Project Location: Shanghai, China

Design time: 2019.08 to 2019.10

Construction time: 2018.110 to 2019.12