美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。——谷崎润一郎《阴翳礼赞》

Beauty does not exist in objects,but in the shadows and the shadows of things.——Junichiro Tanizaki 《Lob des Schattens》

新瞳(上海)是一家医院管理公司,主营业务包括眼科医疗及相关设备经销。予舍予筑受委托对其新总部办公室进行室内设计。一个是给患者光明的“治光师”,一个是为空间打造光影的“制光师”,两个与视觉均有着深厚渊源的群体碰撞在一起,会带来些什么不同的思考?

我们的设计灵感正是来源于人眼对光的感知,所有的形体与色彩是在“光”中被感知。与其说是设计师设计了空间与物体,倒不如说光赋予一切以形状。空间的平面排布“逐光而居”,每个区域都以最大程度引入自然光线为原则,让员工获得360度的绝佳视野和光线,享受沐浴着阳光的现代化工作空间。

▲前台

从南侧电梯厅进入公司,前台首先构成了人们对企业的第一印象,传递出企业严谨、专业和富有品质感的形象。雅士白天然大理石沉稳内敛的气质借由玻璃框架支撑,轻盈通透的感觉抵消了大理石材密实的分量感,石材对光线的反射和玻璃对自然光的折射使得入口区呈现出一种令人难以置信的色泽。借由吊顶的发光膜,整片区域散发出和谐而统一的氛围。

▲接待区

在予舍予筑设计的诸多办公项目中,医疗办公的职业属性最强,尤其强调稳重、柔和的氛围。太多的装饰和色彩容易使人分心或是感到不安,因此前台、接待区的色调以灰白为主,家具和软装的材质是舒适而温馨的纤维触感。如果还有什么让人分心而不安的话,只有窗外的阳光和飘忽不定的云朵。

空间的平面依据使用功能和不同人群习惯形成三条主要流线,访客、员工、管理层在充满秩序的空间中移动,无形之中加深了企业的管理。

▲头脑风暴区

▲走廊

▲休闲讨论区

▲电话亭

员工办公区坐北朝南,享有整个空间最为充足的阳光,有利于提升办公的舒适度和工作效率。在完全开放的空间中,设计师在其中置入了两个较为私密的“黑匣子”作为功能性的分割,咖啡吧、休闲区、打印区都沿着这一流线布置,能最大程度上方便员工办公和休闲的需求。公司VI色调中的橙色作为极少量的暖色点缀其中,打破了原有的充满秩序的色彩平衡,似乎是一种试探性的召唤,邀请人们加入友好而轻松的交谈氛围,获得片刻的休息和灵感乍现。

▲餐厅水吧区

▲大培训室

在整面黑色分隔墙中,她又变成发光的“瞳孔”,在流窜的视线中渴求聚焦和凝视。让每次对视成为一种心照不宣的“合谋”。

▲董事长室

管理者需要更私密的空间以获得更深刻的思考。依照其个人喜好,设计师从莫兰迪画中提炼出一种隐晦的苦灰色调作为主色。将色彩从情绪中抽离出来,就连木质背景墙的色泽也消融其中,一种介于疏离和孤独之间的平和。材料有自己的形式语言,不同材质在空间中兼容并呈现出一种品质。

▲面试间

▲会议室

办公室的设计关乎一个企业的品牌形象和员工的效率,在本案的设计过程中,我们依然秉持着予舍予筑质朴的设计理念,尽可能去利用已有的光,减少人造光的干预。值得我们设计师去思考的是,当客户将表达自我的权力交于设计师手中时,我们如何去帮助他们更好地表达,如何在有效的沟通中达到理想的平衡。

真正完美的空间是不存在的,我们所做的,就像是一个拿着画笔的诗人,或者说是光的追随者,在它的邀请下去填充空白,去把点连成线。至于未完成和不确定的部分,像阿巴斯所说的,那才是一首诗的本质。

▲平面图

项目信息——

项目地址: 上海市杨浦区国正中心

建筑面积:约1000㎡

室内设计:予舍予筑 (Yushe Design)

主持设计师:陈潇、许异、李志强、高善通

设计团队:毛莉丽、陈鹏、宗千翔、屠夏青、冀帅

设计周期:2019.6-2019.8

施工周期:2019.9-2019.12

摄影:徐皓宇