业主WJ来找我们时,刚从国外留学回来。不愿墨守成规的他,梦想在街角开一家日妆店。不过,这家店并不在街角,也没那么美好。它被旁边来伊份、中国移动这样的连锁店铺裹挟、包围。

“要做就做点不一样的。”这是我们在接下委托时对WJ的承诺。“白色的黑洞,负次元的玫瑰”。像个白洞。

银河

一个不完整几何圆形的洞口足以将人的目光聚焦在这个白色的室内。

安迪·沃霍尔说,未来商店即博物馆。

空间形态简单,我们不希望顾客的体验方式单一。一条园林曲径式的货架,在制造层层叠叠递进空间的同时,也让顾客进入挑选商品的方式变的自由。

店铺面积有限,我们还是希望有多一点的展示方式。两排紧贴墙壁的透明亚克力货架,被背光灯打亮的同时也点亮了整个空间。

在洞口往“博物馆”窥探,你能看见银河,一闪一闪。

星球

是不是博物馆也没那么重要。重要的是人们能在这里看看树,种种花。在这里工作的人能生活的甜蜜。沿着这条蜿蜒的银河,不仅是人。即便是被安放在货架上的物,也像在这里生活的星球,如同每一朵花的原型。

又如同,《小王子》里的一朵玫瑰,一个星球。它们在未知的银河悄然绽放。

关于未来

有人说:“这是一个未来的商店。”

关于未来,就是不管外面的声音多喧闹,我们只是安安静静做了一个美好的设计,满足这个国外归来的游子想开一家小店的简单愿望。

项目信息——

店铺名称:小春日和铺

项目面积:30㎡

设计工作室:Mur Mur Lab

设计团队:夏慕蓉,郭睿,李智,王凯

摄影:Hozwee