“织布机”是Mesteshukar精品设计大赛的获奖方案。项目开始于对记忆的一瞥:
我记得我和祖父母一起度过的那些年。我不会说他们是工匠,但我的祖母在烤面包,纺羊毛以便编织成袜子和毛衣,或者她在编织篮子供自己使用。当我想起她的时候,我不记得篮子最后是什么样子的,也不记得面包和袜子是什么样子的,但我仍然能感觉到纺锤的尖端和羊毛在纺线时发出的低沉的声音。

我能清晰地感觉到我的手指穿过篮子里垂直的细枝,我记得有些是柔软而有弹性的,有些是断裂的,我能感觉到她手上的面粉和面包面团的坚实运动。

我用手记住了。这些记忆似乎并没有储存在我的大脑里,而是储存在我的手指和手臂里。它们是由触摸触发的。身体还记得。回忆某一工艺的经验,就是回忆这个过程。

当看到工具或材料时,身体会做出反应。一个旨在让工艺品保持活力的地方应该能够唤起记忆,拥有可用的工具和材料,邀请你坐下,让你的手指随着它们移动。成为一个车间,而不是一个商店。成为一个过去和未来记忆的触觉之家。

▲平面图

▲剖面图

▲轴测图

▲分析图

 

项目信息——

项目名称:THE LOOM

年份:2019

面积:52m2

工作室: Stardust Architects

位置: Strada Edgar Quinet 7, București 030167, Romania

类别: Store

设计团队:Anca Cioarec, Brîndușa Tudor, Teodora Capră-Robescu, Ștefan Nechita Area 52.0 m2 Project Year 2019 Photographs Vlad Albu

摄像:Vlad Albu