SIDES CORE最近完成了日本大阪一家美发沙龙的搬迁项目。他们想把艺术,音乐和更多融入悠闲的沙龙。城市环境,如店铺外的水泥墙,更激发了室内自然、原始的感觉,店面以混凝土和未完工的木材为材料。

这个美发沙龙改造项目的基地为长条形,沿街面狭窄,于是设计师利用它的进深布置功能空间。建筑一侧与水泥砖墙相邻,但是设计师没有回避它,而是在侧面开窗与其相呼应。这种粗犷的环境正如这里的员工:未经雕琢,拥有无限可能,为沙龙带来了活力。

为了强调空间的深度,入口处使用巨大的玻璃拉门,带有大而通畅的窗格。内部的隔板足够高,行人经过时可以看到建筑深处,顾客也不会觉得被监视。整个空间依然通透,保持与外界的交流。

▲夜晚从室外看向室内

天花板上穿插的钢梁划出了照明网格,天花板上交错的钢梁支撑着照明设备,而水管则支撑着一根挂衣服的吧台。天花下的水管被用来悬挂衣物杆。

与粗野简陋的空间相比对,设计师在室内大量运用有纹理的材料,展现出沙龙精巧的本质。他们没有覆盖原来的功能,而是选择在新的设计中突出这些功能。未完工的木材被用作隔断墙,在不完全封闭空间的同时给客户一些隐私。

▲隔墙在提供私密感的同时保持空间的畅通

▲理发区

▲被木板分隔出来的洗发区

委托人将美发沙龙起名为vinyl’s mix,希望将音乐,美术及其他不同的文化艺术形式融入其中。图书室的设计正反映了这一理念。这间小图书室是整个沙龙中最富有活力的空间。这里的图书由员工们收集整理,反映了每个人的想法和喜好。

▲图书馆入口

▲图书室和图书

▲从图书室向外看

▲建筑平面图

 

项目信息——

项目名称:vinyl’s mix 图书室美发沙龙

用途:美发沙龙

面积:90.9㎡

设计师:Sohei Arao

设计公司:SIDES CORE

摄影师:Yoshiro Masuda

建筑公司:UEMOTO KOUMUTEN

地址:大阪市高石市下城广场2-3-23号今世阁1楼

设计时间:2016年1月25日- 3月31日

建成时间:2016年4月1日- 5月3日